Erfinder:Deppe, Gerd-Joachim (0)
Anmeldung:02.02.11
Offenlegung:11.03.10
Patenterteilung:13.12.17

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Messung der Profilgeometrie von zylindrischen Körpern als Messobjekte mittels zweidimensionalem Lichtschnitt-Verfahren, bei dem mittels mindestens eines Lasers eine fächerförmige Laserlinie als Lichtschnitt-Linie auf der Oberfläche des Körpers abgebildet und die von der Oberfläche des Körpers reflektierten Strahlen von mindestens einer Flächenbild-Kamera aufgenommen werden, wobei der Laser und die Kamera in einem Triangulations-Winkel in der Normalebene in der Linie der Zylinderachse angeordnet sind. Verfahrensmäßig wird zur Messung der Profilgeometrie der Laser aus der Normalebene um die Zylinderachse herausgeschwenkt, wobei der Winkel zur Normalebene so gewählt ist, dass die optische Achse der Flächenbild-Kamera bezogen auf die Oberfläche des Zylinders im Glanzwinkelbereich der reflektierten Strahlen liegt.

The invention relates to a method for measurement of the profile geometry of cylindrical bodies as measurement objects by means of a two-dimensional light suction process, in which a laser line in the form of a fan is imaged by means of at least one laser as a light section line on the surface of the body, and the beams reflected from the surface of the body are recorded by at least one area imaging camera, with the laser and the camera being arranged at a triangulation angle in the normal plane in the line of the cylinder axis. According to the method, the laser is pivoted about the cylinder axis away from the normal plane in order to measure the profile geometry, with the angle with respect to the normal plane being chosen such that the optical axis of the area imaging camera is located within the glancing angle range of the reflected beams with respect to the surface of the cylinder.

L'invention concerne un procédé servant à mesurer la géométrie du profil de corps cylindriques, en tant qu'objets de mesure, au moyen d'un procédé bidimensionnel de coupe par rayon lumineux, dans lequel, au moyen d'au moins un laser, une ligne laser en éventail est reproduite comme ligne de coupe par rayon lumineux sur la surface du corps, et dans lequel les rayons réfléchis par la surface du corps sont captés par au moins une caméra à image bidimensionnelle, le laser et la caméra étant disposés dans un angle de triangulation dans le plan normal dans la ligne de l'axe du cylindre. Selon l'invention, pour la mesure de la géométrie du profil, le laser est basculé hors du plan normal autour de l'axe du cylindre, l'angle par rapport au plan normal étant choisi de telle sorte que l'axe optique de la caméra à image bidimensionnelle se trouve dans l'angle de réflexion des rayons réfléchis, rapporté à la surface du cylindre.