Anmeldung:15.07.15
Offenlegung:08.08.14
Patenterteilung:27.12.17

Die Erfindung betrifft eine Vorrichtung zur Volumenbestimmung eines durch ein Flurförderzeug bewegten Objekts und ein entsprechendes Verfahren. Die Vorrichtung umfasst einen ersten Tiefenbildsensor (3) und einen zweiter Tiefenbildsensor (4), die so angeordnet sind, dass das Objekt (1) beim Passieren des Durchgangsbereichs (5) aus zwei unterschiedlichen Richtungen erfassbar ist, wobei die Vorrichtung (10) ausgeführt ist, mit jedem der Tiefenbildsensoren (3, 4) eine Sequenz von Einzelbildern in einer ersten Auflösung zu erzeugen, wodurch das Flurförderzeug (2) und das Objekt (1) aus unterschiedlichen Blickwinkeln beim Passieren des Durchgangsbereichs erfasst werden. Die Vorrichtung umfasst ferner eine Volumenbestimmungseinrichtung (11), die ausgeführt ist, die Sequenzen der Einzelbilder in der ersten Auflösung des ersten Tiefenbildsensors (3) und des zweiten Tiefenbildsensors (4) einer Super-Resolution-Verarbeitung zu unterziehen, um ein das Flurförderzeug (2) und das Objekt (1) umfassendes 3D-Modell (17) in einer zweiten Auflösung, die höher als die erste Auflösung ist, zu erstellen und das Volumen des Objekts (1) auf Basis des erzeugten 3D-Modells (17) zu bestimmen.

The invention relates to a device for determining the volume of an object moved by an industrial truck and to a corresponding method. The device comprises a first depth image sensor (3) and a second depth image sensor (4), which are arranged in such a way that the object (1) can be sensed from two different directions as the object passes through the passage region (5), wherein the device (10) is designed to produce a sequence of individual images in a first resolution by means of each of the depth image sensors (3, 4), whereby the industrial truck (2) and the object (1) are sensed from different viewing angles as the industrial truck and the object pass through the passage region (5). The device also comprises a volume-determining apparatus (11), which is designed to subject the sequences of the individual images in the first resolution of the first depth image sensor (3) and of the second depth image sensor (4) to a super resolution processing in order to create a 3-D model (17) comprising the industrial truck (2) and the object (1) in a second resolution that is higher than the first resolution and to determine the volume of the object (1) on the basis of the produced 3-D model (17).

L'invention concerne un dispositif de détermination du volume d'un objet déplacé par un chariot de manutention au sol et un procédé correspondant. Le dispositif comprend un premier capteur d'image de profondeur (3) et un second capteur d'image de profondeur (4) qui sont disposés de telle sorte que l'objet (1) peut être détecté lors de la traversée de la zone de passage (5) dans deux directions différentes, le dispositif (10) étant conçu pour générer avec chacun des capteurs d'image de profondeur (3, 4) une séquence d'images individuelles dans une première résolution, ce qui permet de capter le chariot de manutention au sol (2) et l'objet (1) sous différents angles lors de la traversée de la zone de passage. Le dispositif comprend en outre un moyen de détermination de volume (11) qui est conçu pour soumettre les séquences d'images individuelles de la première résolution du premier capteur d'image de profondeur (3) et du second capteur d'image de profondeur (4) à un traitement de super-résolution afin de créer un modèle 3D (17), comportant le chariot de manutention au sol (2) et l'objet (1), d'une seconde résolution supérieure à la première résolution et de déterminer le volume de l'objet (1) sur la base du modèle 3D (17) généré.