CAPACITIVE AND/OR INDUCTIVE DISTANCE MEASUREMENT | KAPAZITIVE UND/ODER INDUKTIVE ABSTANDSMESSUNG | MESURE DE DISTANCE CAPACITIVE ET/OU INDUCTIVE

Anmelder:TRUMPF Werkzeugmaschinen GmbH + Co. KG (0)
Johann-Maus-Strasse 2, 71254 Ditzingen, DE
Erfinder:Meindl, Ulrich (0)
71111, Waldenbuch, DE
Anmeldung:15.08.11
Offenlegung:19.08.10
Patenterteilung:20.12.17

Die Erfindung betrifft eine Abstandsmesseinrichtung (1) zur kapazitiven und/oder induktiven Messung eines Abstands zwischen elektrisch leitenden Körpern, insbesondere zwischen einer Bearbeitungsdüse und einem Werkstück, umfassend: einen Wandler (4) zur Umsetzung eines periodischen Schwingungssignals (3) mit abstandsabhängiger Frequenz (f) in ein Impulssignal (5), sowie einen Zähler (7) zur Zählung von Impulsen des Impulssignals (5) innerhalb eines Messintervalls zur Bestimmung der abstandsabhängigen Frequenz (f) des periodischen Schwingungssignals (3). Die Abstandsmesseinrichtung (1) weist für die präzise Bestimmung der abstandsabhängigen Frequenz (f) Mittel (10, 11) zur Anpassung der Phasenlage oder Mittel zur Berücksichtigung der Phasenlage zwischen dem Messintervall und den Impulsen des Impulssignals (5) auf. Die Erfindung betrifft auch eine Laserbearbeitungsmaschine mit einer solchen Abstandsmesseinrichtung (1) sowie ein zugehöriges Verfahren.

The invention relates to a distance measurement device (1) for capacitively and/or inductively measuring a distance between electrically conductive bodies, in particular between a processing nozzle and a workpiece, comprising: a converter (4) for converting a periodic oscillation signal (3) with distance-dependent frequency (f) into a pulse signal (5), and a counter (7) for counting pulses of the pulse signal (5) within a measurement interval to determine the distance-dependent frequency (f) of the periodic oscillation signal (3). For the precise determination of the distance-dependent frequency (f), the distance measurement device (1) has means (10, 11) for matching the phase angle or means for taking into account the phase angle between the measurement interval and the pulses of the pulse signal (5). The invention also relates to a laser processing machine with such a distance measurement device (1) and to an associated method.

L'invention concerne un dispositif de mesure de distance (1) permettant la mesure capacitive et/ou inductive d'une distance entre deux corps électroconducteurs, en particulier entre une buse d'usinage et une pièce, ledit dispositif comprenant: un convertisseur (4) pour convertir un signal d'oscillation périodique (3) à fréquence (f) dépendant de la distance en un signal d'impulsion (5), ainsi qu'un compteur (7) pour compter les impulsions du signal d'impulsion (5) dans un intervalle de mesure, pour déterminer la fréquence (f) dépendant de la distance du signal d'oscillation périodique (3). Le dispositif de mesure de distance (1) présente, pour la détermination précise de la fréquence (f) dépendant de la distance, des moyens (10, 11) pour adapter la position de phase ou des moyens pour prendre en considération la position de phase entre l'intervalle de mesure et les impulsions du signal d'impulsion (5). L'invention concerne également une machine d'usinage laser munie d'un tel dispositif de mesure de distance (1) ainsi qu'un procédé associé.