Inspection system and method for examining a hollow body | Prüfanlage und Verfahren zum Untersuchen eines Hohlkörpers | Installation de contrôle et procédé d'analyse d'un corps creux

Anmeldung:20.01.15
Offenlegung:20.01.15
Patenterteilung:20.12.17

Die Erfindung betrifft eine Prüfanlage zum Untersuchen eines Hohlkörpers, insbesondere einer Zylinderbohrung in einem Motorblock. Die Prüfanlage umfasst eine Messvorrichtung, welche einen länglichen Körper und mehrere Sensoren umfasst, die mit dem Körper verbunden und zum Durchführen einer Abstandsmessung eingerichtet sind. Die Prüfanlage umfasst weiterhin elektronische Steuermittel, welche dazu eingerichtet sind, die Messvorrichtung in einen zu untersuchenden Hohlkörper einzufahren und auf Grundlage von Abstandsmessdaten der Sensoren einen Innen-durchmesser des Hohlkörpers zu bestimmen. Die Prüfanlage ist erfindungsgemäß dadurch gekennzeichnet, dass zum Untersuchen von Hohlkörpern unterschiedlicher Durchmesser zumindest ein Anteil der Sensoren als bewegbare Sensoren gestaltet ist, welche relativ zum länglichen Körper der Messvorrichtung bewegbar sind. Zudem sind die elektronischen Steuermittel dazu eingerichtet, abhängig von einem zu untersuchenden Hohlkörper eine Messposition der bewegbaren Sensoren relativ zum länglichen Körper zu wählen. Es ist eine Kalibrierstation vorgesehen und die elektronischen Steuermittel sind zum Durchführen eines Kalibriervorgangs für die bewegbaren Sensoren eingerichtet. Zudem wird ein entsprechendes Verfahren offenbart.