Optical measuring probe and method for optically measuring inner diameters

Patentnummer:US9841273B2
Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Erfinder:DRABAREK, Pawel (0)
Parkstr. 16/5, 75233 Tiefenbronn, DE
Anmeldung:20.01.15
Offenlegung:20.07.12
Patenterteilung:12.12.17

Die Erfindung betrifft eine optische Messsonde zur Messung von Innen- und/oder Außendurchmessern von Objekten, mit einem ersten optischen Element zum Fokussieren oder Kollimieren eines optischen Strahls auf eine Oberfläche des Objektes. Dabei ist es vorgesehen, dass in der optischen Messsonde ein zweites optisches Element zur Aufteilung des optischen Strahls in einen ersten Messstrahl und einen zweiten Messstrahl derart vorgesehen ist, dass der zweite Messstrahl entgegengesetzt zur Richtung des ersten Messstrahls aus der Messsonde geführt ist und dass der erste Messstrahl einen ersten Tastpunkt und der zweite Messstrahl einen zweiten Tastpunkt ausbildet Die Erfindung betrifft weiterhin ein entsprechendes Verfahren zur Messung von Durchmessern mit der optischen Messsonde. Die optische Messsonde und das zugehörige Verfahren ermöglichen eine einfache optische Erfassung von Innen- und Außendurchmessern von Messsonden.

An optical measuring probe for measuring inner and/or outer diameters of objects, uses a first optical element for focusing or collimating an optical beam onto a surface of an object. A second optical element for splitting the optical beam into a first measuring beam and a second measuring beam is provided in the optical measuring probe in such a way that the second measuring beam is guided out of the measuring probe in a direction opposite the direction of the first measuring beam and that the first measuring beam forms a first scan point and the second measuring beam forms a second scan point. Also described is a corresponding method for measuring diameters using the optical measuring probe. The optical measuring probe and the associated method make it possible to optically measure inner and outer diameters of measuring probes objects in a simple manner.

L'invention concerne une sonde de mesure optique qui est destinée à mesurer des diamètres intérieurs et extérieurs d'objets et qui comporte un premier élément optique permettant de focaliser ou collimater un rayon optique sur une surface dudit objet. Selon l'invention, la sonde de mesure optique est pourvue d'un deuxième élément optique destiné à diviser ledit rayon optique en un premier rayon de mesure et un deuxième rayon de mesure, de manière à ce que le deuxième rayon de mesure soit dirigé dans un sens opposé par rapport au premier rayon de mesure et que le premier rayon de mesure constitue un premier point de contact et le deuxième rayon un deuxième point de contact. En outre, l'invention concerne un procédé correspondant qui est destiné à mesurer des diamètres au moyen de ladite sonde de mesure optique. La sonde de mesure optique et le procédé correspondant permettant de détecter, d'une manière optique et simple, des diamètres intérieurs et extérieurs de sondes de mesure.

US9841273B2