Measuring device with a support body | Messgerät mit einem Tragkörper | Dispositif de mesure avec un corps de support

Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Erfinder:Jacobs, Klaus (0)
Langweidstrasse 24, 89551 Königsbronn-Ochsenberg, DE
Anmeldung:31.01.03
Offenlegung:12.02.02
Patenterteilung:08.11.17

Bei einem Meßgerät mit einem Tragkörper, auf dem Führungen für verfahr-und verstellbare Meßeinrichtungen angebracht sind, mit einem Untergestell (1), das den Tragkörper abstützt und einen aus Rahmenträgern (3) gebildeten Rahmen (2) aufspannt, der eine im wesentlichen rechteckförmige Rahmenöffnung (4) umgrenzt und auf Stützelementen (5) zur Abstützung auf einem Fundament befestigt ist, und mit einer Meßauflage zur Aufnahme des zu vermessenden Werkstücks ist bei zwei einander gegenüberliegenden Rahmenträgern (3) neben diesen innerhalb der Rahmenöffnung (4) jeweils ein Tragbalken (6) angebracht, der mit jedem seiner Enden auf einer auf der Rahmenunterseite in den von der Rahmenöffnung (4) aufgespannten Flächenbereich vorragenden Oberfläche (5') eines Stützelementes (5) über eine Gelenkstelle abstützt. Dabei stützt sich die Meßauflage über Stützkörper (7) auf jedem der beiden Tragbalken (6) ab.

Workpiece measurement unit has bearer body with guides for movable and adjustable measurement devices, sub-frame, frame bounding opening on support elements, workpiece support

The unit has a bearer body with guides for movable and adjustable measurement devices, a supporting frame (1), a frame (2) bounding an essentially rectangular opening and arranged on support elements (5) for supporting it on a base and a measurement support for a workpiece. The measurement support is laterally supported on bearer beams (6) in the frame opening.