CAPACITIVE ROTARY TRANSDUCER | KAPAZITIVER DREHGEBER | RÉSOLVEUR CAPACITIF

Anmeldung:28.09.11
Offenlegung:28.09.10
Patenterteilung:08.11.17

Ein kapazitiver Drehgeber hat einen Stator und einen Rotor sowie am Stator auf einer mit der Rotorachse koaxialen Codierbahn fest angeordnete Statorelektroden und am Rotor angeordnete Koppelelektroden. Die Koppelelektroden werden durch Drehung des Rotors in geringem axialen Abstand von der Codierbahn über die Statorelektroden geführt, wobei sie jeweils in Umfangsrichtung benachbarte Statorelektroden überdecken und kapazitiv miteinander koppeln. Eine Abfrageelektronik detektiert für jede der Statorelektroden eine durch eine Koppelelektrode des Rotors bewirkte kapazitive Kopplung mit einer benachbarten Statorelektrode. Dies ermöglicht die sichere Detektion der Winkelstellung des Rotors sowohl statisch als auch dynamisch.

A capacitive rotary transducer has a stator and a rotor and stator electrodes, which are arranged fixedly on the stator on a coding path which is coaxial to the rotor axis, and coupling electrodes arranged on the rotor. The coupling electrodes are guided, by rotation of the rotor, over the stator electrodes at a small axial distance from the coding path, wherein said coupling electrodes cover stator electrodes which are adjacent in each case in the circumferential direction and couple them capacitively to one another. An interrogation electronic means detects for each of the stator electrodes a capacitive coupling, effected by a coupling electrode of the rotor, with an adjacent stator electrode. This enables reliable detection of the angular position of the rotor both statically and dynamically.

L'invention concerne un résolveur capacitif comprenant un stator et un rotor, ainsi que, sur le stator, des électrodes de stator montées fixes sur une piste de codage coaxiale avec l'axe du rotor et, sur le rotor, des électrodes de couplage. Du fait de la rotation du rotor, les électrodes de couplage passent au-dessus des électrodes de stator à une faible distance axiale de la piste de codage et recouvrent des électrodes de stator adjacentes dans la direction de la circonférence et les couplent de manière capacitive entre elles. Une électronique d'analyse détecte, pour chacune des électrodes de stator, un couplage capacitif avec une électrode de stator adjacente provoqué par une électrode de couplage du rotor. Cela permet de détecter de manière fiable la position angulaire du rotor, aussi bien statiquement que dynamiquement.