DEVICE FOR CONTACTLESS OPTICAL DISTANCE MEASUREMENT | VORRICHTUNG ZUR BERÜHRUNGSLOSEN OPTISCHEN ABSTANDSMESSUNG | DISPOSITIF DE MESURE DE DISTANCE OPTIQUE SANS CONTACT

Anmeldung:12.11.14
Offenlegung:29.11.13
Patenterteilung:08.11.17

Es wird eine Vorrichtung zur berührungslosen optischen Abstandsmessung beschrieben, die eine polychromatische Lichtquelle (3), eine Lichtanalyseeinheit (4) und einen Messkopf (5) umfasst, wobei der Messkopf (5) eine Blendenöffnung (6) und ein optisches Linsensystem (12) aufweist, welches eine chromatische Längsaberration aufweist. Das optische Linsensystem (12) besteht aus einer ersten refraktiven Linse (1) und einer zweiten refraktiven (2) Linse, wobei mindestens eine der refraktiven Linsen (1, 2) mindestens eine asphärische Linsenfläche (11) aufweist, und die erste refraktive Linse (1) und/oder die zweite refraktive Linse (2) ein optisches Material mit einer Abbe-Zahl 20 ≤ Vd ≤ 41 aufweist. Das optische Linsensystem (12) weist eine derartige chromatische Längsaberration auf, dass ein Messbereich (MR), der gleich einer axialen Fokusverschiebung des optischen Linsensystems (12) zwischen den Wellenlängen 450 nm und 700 nm ist, zwischen einschließlich 0,2 mm und einschließlich 10 mm beträgt.

A device for contactless optical distance measurement is described, comprising a polychromatic light source (3), a light analysis unit (4) and a measurement head (5), wherein the measurement head (5) has an aperture opening (6) and an optical lens system (12) which has a chromatic longitudinal aberration. The optical lens system (12) consists of a first refractive lens element (1) and a second refractive lens element (2), wherein at least one of the refractive lens elements (1, 2) has at least one aspherical lens surface (11), and the first refractive lens element (1) and/or the second refractive lens element (2) has an optical material with an Abbe number 20 ≤ Vd ≤ 41. The optical lens system (12) has such a chromatic longitudinal aberration that a measurement region (MR), which equals an axial focal shift of the optical lens system (12) between the wavelengths of 450 nm and 700 nm, is between 0.2 mm inclusive and 10 mm inclusive.

L'invention concerne un dispositif de mesure de distance optique sans contact qui comprend une source lumineuse polychromatique (3), une unité d'analyse de lumière (4) et une tête de mesure (5), la tête de mesure (5) comprenant une ouverture de diaphragme (6) et un système optique de lentilles (12) qui présente une aberration longitudinale chromatique. Le système optique de lentilles (12) se compose d'une première lentille réfractive (1) et d'une seconde lentille réfractive (2), l'une au moins des lentilles réfractives (1, 2) possédant au moins une surface de lentille asphérique (11), et la première lentille réfractive (1) et/ou la seconde lentille réfractive (2) possèdent une matière optique ayant un nombre d'Abbe 20 ≤ V d ≤ 41. Le système optique de lentilles (12) présente une aberration longitudinale chromatique telle qu'une gamme de mesure (MR), qui est égale à un décalage de foyer axial du système optique de lentilles (12) entre les longueurs d'onde 450 nm et 700 nm, est comprise entre 0,2 mm inclus et 10 mm inclus.