Anmelder:SICK STEGMANN GmbH (0)
Dürrheimer Strasse 36, 78166 Donaueschingen, DE
Anmeldung:07.03.16
Offenlegung:08.05.15
Patenterteilung:04.10.17

Um eine Montage einer Messvorrichtung in der Betriebsposition ohne Überbeanspruchung des Federelements zu ermöglichen, ist eine Messvorrichtung zum Messen eines Weges und/oder einer Geschwindigkeit eines sich relativ zu der Messvorrichtung bewegenden Objektes vorgesehen, mit einem Messrad, das an einer Welle eines Drehgebers befestigt ist und mit einer Lauffläche auf dem Objekt aufgesetzt ist, und einer Halteeinheit zum Befestigen der Messvorrichtung an einem ortsfesten Bauteil, die auf einer ersten Seite drehfest mit der Messvorrichtung verbunden und auf der der ersten Seite gegenüberliegenden zweiten Seite durch eine Drehlagerung derart drehbar mit dem Bauteil verbunden ist, so dass die Halteeinheit mittels eines Federelements das Messrad gegen das Objekt drückt, wobei die Drehlagerung eine erste Durchbohrung zum Aufnehmen eines Endes des Federelements und eine zweite Durchbohrung zum zeitweiligen Aufnehmen eines Werkzeugs und zum manuellen Drehen der Drehlagerung mittels des Werkzeugs aufweist. Ferner ist ein Verfahren zum Montieren der Messvorrichtung vorgesehen.