Anmelder:Dr. Johannes Heidenhain GmbH (0)
83301, Traunreut, DE
Erfinder:Holzapfel, Wolfgang (0)
Obing, DE
Anmeldung:18.02.09
Offenlegung:21.02.08
Patenterteilung:18.10.17

Es wird ein XY-Tisch mit einer Messanordnung zur Positionsbestimmung beschrieben, mit einem ortsfesten Referenzteil (B) und einem Zwischenteil (F), das relativ zum Referenzteil (B) in einer ersten Richtung (Y) verschiebbar gehalten ist, mit einem Objekt (O) das relativ zum Zwischenteil (F) in einer zweiten Richtung (X) verschiebbar gehalten ist, wobei ein zu bearbeitendes Teil (W) auf dem Objekt (O) oder auf dem Referenzteil (B) angeordnet ist, sowie für die erste Richtung (X) mit wenigstens einem 1Dplus-Encoder (M1, M2) zum Messen von in-plane Freiheitsgraden (X, Y, Rz) zwischen Referenzteil (B) und Zwischenteil (F), und für die zweite Richtung (X) mit wenigstens einem 1Dplus-Encoder (M3, M4) zum Messen der in-plane Freiheitsgrade (X, Y, Rz) zwischen dem Objekt (O) und dem Zwischenteil (F), so dass die Lage (Xo, Yo) eines Tool Center Points (TCP) am Objekt (O) oder Teil (W) erfassbar ist. Dabei sind die 1Dplus-Encoder (M1, M2, M3, M4) konstruktiv so angeordnet sind, dass deren Projektion in die durch die erste und zweite Richtung (X, Y) aufgespannte Ebene, die den Tool Center Point (TCP) enthält, im gesamten Verfahrbereich des XY-Tisches außerhalb des Teils (W) liegt. Dies erlaubt die Einhaltung der Abbe-Bedingung und damit die genau Erfassung des Tool Center Points (TCP) am Objekt (O) mit einfachen 1Dplus-Encodern.

L'invention concerne une table XY comprenant un système de mesure pour la détermination de position. La table XY selon l'invention comprend une partie de référence fixe (B) et une partie intermédiaire (F) déplaçable dans une première direction (Y) par rapport à la partie de référence (B), un objet (O) déplaçable dans une deuxième direction (X) par rapport à la partie intermédiaire (F), une pièce à usiner (W) étant placée sur l'objet (O) ou sur la partie de référence (B), ainsi que, pour la première direction (Y), au moins un codeur quasi bidimensionnel (M1, M2) servant à mesurer les degrés de liberté dans le plan (X, Y, Rz) entre la partie de référence (B) et la partie intermédiaire (F) et, pour la deuxième direction (X), au moins un codeur quasi bidimensionnel (M3, M4) servant à mesurer les degrés de liberté dans le plan (X, Y, Rz) entre l'objet (O) et la partie intermédiaire (F) de sorte que la position (Xo, Yo) d'un point d'outil (TCP) sur l'objet (O) ou la pièce (W) peut être acquise. Les codeurs quasi bidimensionnels (M1, M2, M3, M4) sont structurellement placés de sorte que leur projection dans le plan qui est sous-tendu par la première et la deuxième direction (X, Y) et qui contient le point d'outil (TCP) se situe en dehors de la pièce (W) dans la plage de déplacement entière de la table XY. La condition d'Abbe est ainsi respectée, ce qui permet l'acquisition précise du point d'outil (TCP) sur l'objet (O) à l'aide d'encodeurs quasi bidimensionnels simples.

An XY table with a measuring arrangement for position determination is described, comprising a fixed reference part (B) and an intermediate part (F) that moves relative to the reference part (B) in a first direction (Y), with an object (O) that moves relative to the intermediate part (F) in a second direction (X), wherein a part to be processed (W) is disposed on the object (O) or on the reference part (B), and for the first direction (X) with at least one 1Dplus encoder (M1, M2) for measuring in-plane degrees of freedom (X, Y, Rz) between the reference part (B) and the intermediate part (F), and for the second direction (X) with at least one 1Dplus encoder (M3, M4) for measuring the in-plane degrees of freedom (X, Y, Rz) between the object (O) and the intermediate part (F), so that the position (Xo, Yo) of a tool  center point (TCP) at the object (O) or part (W) can be detected. In the process, the 1Dplus encoder (M1, M2, M3, M4) is disposed constructively such that the projection thereof in the plane spanned by the first and second direction (X, Y), said plane containing the tool center point (TCP), lies within the entire range of motion of the XY table outside of part (W). This allows the maintenance of the Abbe condition and thereby the precise detection of the tool center point (TCP) at the object (O) using simple 1Dplus encoders.