Messverfahren, Messsystem und Bearbeitungsmaschine mit Messsystem

Anmeldung:09.03.06
Offenlegung:09.03.06
Patenterteilung:21.09.17

Messverfahren zum Messen einer Werkstückoberfläche an einem Werkstück mit Hilfe mindestens einer Messsonde, die einen Sondenkörper und mindestens einen an dem Sondenkörper angebrachten Messsensor aufweist, insbesondere zur Bestimmung der Oberflächenstruktur von zylindrisch gekrümmten Innenflächen oder Außenflächen, mit folgenden Schritten:
antriebsgesteuerte Positionierung der Messsonde relativ zu dem Werkstück;
antriebsgesteuerte Fixierung des Sondenkörpers am Werkstück in einer Messposition durch Abstützen des Sondenkörpers an der Werkstückoberfläche mit Hilfe einer Abstützeinrichtung, die mindestens ein Abstützorgan aufweist;
Durchführung der Messung innerhalb eines Messbereichs,
wobei die Abstützung innerhalb eines in Axialrichtung des zu messenden Werkstückabschnittes ausgedehnten Abstützbereiches erfolgt und die Messung innerhalb eines Messbereichs durchgeführt wird, der mindestens teilweise mit dem Abstützbereich überlappt.

DE102006011904B4