ABSOLUTE POSITION MEASURING DEVICE | ABSOLUTE POSITIONSMESSVORRICHTUNG | DISPOSITIF DE MESURE DE POSITION ABSOLUE

IPC Hauptklasse:G01D0005245
Anmelder:Dr. Johannes Heidenhain GmbH (0)
83301, Traunreut, DE
Erfinder:Lingk, Christoph (0)
Traunstein, DE
Anmeldung:01.10.09
Offenlegung:30.10.08
Patenterteilung:06.09.17

Eine absolute Winkelcodierung (1) weist eine erste Codesequenz (A) und eine zweite Codesequenz (B) auf. Die Codesequenzen (A, B) haben unterschiedliche Längen (L A, LB), wobei sich die Längen (LA, LB) beider Codesequenzen (A, B) vorzugsweise um 1 unterscheiden. Um mit diesen Codesequenzen (A, B) verschachtelt angeordnet in einer einzigen Spur über 360° eine Anzahl M2 < 2 * KGV (LA, LB) oder in zwei Spuren angeordnet über 360° eine Anzahl M2 < KGV (LA, LB) unterschiedlicher Positionen codieren zu können, mit KGV (LA, LB) = kleinstes gemeinsames Vielfaches von LA und LB, ist zumindest eine der Codesequenzen (A, B) unvollständig ausgeführt und bildet am Übergang zur nächsten Codesequenz (A, B) eine Stoßstelle (ST). Zur Ermittlung einer eindeutigen Absolutposition (POS) innerhalb einer Umdrehung der Winkelcodierung (1) ist eine Decodiereinrichtung (3) vorgesehen, welche für jede der beiden Codesequenzen (A, B) eine eigene Tabelle (TA, TB) zur Decodierung aufweist. Zur Decodierung an der Stoßstelle (ST) ist eine weitere Tabelle (TSTA) vorgesehen. Aus den durch die Decodierung gewonnenen Teilpositionen (XA, XB, XSTA) wird die Absolutposition (POS) ermittelt.

An absolute angle code (1) comprises a first code sequence (A) and a second code sequence (B). The code sequences (A, B) have different lengths (L A, LB), the lengths (LA, LB) of both code sequences (A, B) preferably differing by 1. The aim of the invention is to make it possible to code a number M2 < 2 * KGV (LA, LB) of different positions arranged in an interleaved manner in a single track across 360° or a number M2 < KGV (LA, LB) of different positions arranged in two tracks across 360° using said code sequences (A, B), with KGV (LA, LB) being the lowest common multiple of LA and LB. For this purpose, at least one of the code sequences (A, B) is incomplete and forms a discontinuity (ST) at the transition towards the next code sequence (A, B). In order to determine an unambiguous absolute position (POS) during a rotation of the angle code (1), a decoding device (3) is provided which has its proper table (TA, TB) for each of the two code sequences (A, B) for decoding. An additional table (TSTA) is provided for decoding at the discontinuity (ST). The absolute position (POS) is determined by decoding the obtained partial positions (XA, XB, XSTA).

Selon l'invention, un code d'angle absolu (1) présente une première séquence de code (A) et une seconde séquence de code (B). Les séquences de code (A, B) présentent différentes longueurs (L A, LB), les longueurs (LA, LB) des deux séquences de code (A, B) étant différentes, de préférence, de 1. L'objectif de l'invention est de rendre possible le codage d'un nombre M2 < 2 * KGV (LA, LB) de différentes positions disposées de manière emboîtée dans une piste unique correspondant à 360° ou un nombre M2 < KGV (LA, LB) de différentes positions placées sur deux pistes correspondant à 360° au moyen des séquences de code (A, B), KGV (LA, LB) étant le multiple commun le plus petit de LA et LB. A cet effet, au moins une des séquences de code (A, B) est incomplète et forme une discontinuité (ST) sur la transition vers la prochaine séquence de code (A, B). De manière à déterminer une position absolue (POS) univoque lors de la rotation du code d'angle (1), un dispositif de décodage (3) est utilisé et présente son propre tableau (TA, TB) pour chaque séquence de code (A, B), destiné au décodage. Un tableau supplémentaire (TSTA) est utilisé pour décoder l'interruption (ST). La position absolue (POS) est déterminée par le décodage des positions partielles (XA, XB, XSTA) obtenues.