ABSOLUTE POSITION MEASURING DEVICE | ABSOLUTE POSITIONSMESSVORRICHTUNG | DISPOSITIF DE MESURE DE POSITION ABSOLUE

IPC Hauptklasse:G01D0005245
Anmelder:Dr. Johannes Heidenhain GmbH (0)
83301, Traunreut, DE
Erfinder:Benner, Ulrich (0)
Trostberg, DE
Lingk, Christoph (0)
Traunstein, DE
Mayer, Elmar (0)
Nuβdorf, DE
Anmeldung:30.09.09
Offenlegung:30.10.08
Patenterteilung:06.09.17

Eine absolute Positionscodierung (1) weist parallel zueinander verlaufende Codespuren (11, 12) auf. Die eine Codespur (11) weist aufeinanderfolgend jeweils eine erste Codesequenz (A) auf, und die weitere Codespur (12) weist aufeinanderfolgend jeweils eine zweite Codesequenz (B) auf. Innerhalb des absolut zu bestimmenden Messbereichs sind somit mehrere erste Codesequenzen (A) in der einen Codespur (11) sowie zweite Codesequenzen (B) in der weiteren Codespur (12) angeordnet. Die beiden Codesequenzen (A, B) bestehen jeweils aus einer Abfolge von Codeelementen, die gleiche Abmessungen in Messrichtung (X) haben. Die Anzahl der Codeelemente innerhalb der beiden Codesequenzen (A, B) ist unterschiedlich, so dass die Codesequenzen (A, B) unterschiedliche Längen (L A, LB) aufweisen. Durch Abtastung der Codespuren (11, 12) mittels einer Abtasteinheit (2) werden jeweils innerhalb der ersten Codesequenz (A) Teilpositionen (XA) gewonnen, welche in Kombination mit der jeweiligen Teilposition (XB) innerhalb der zweiten Codesequenz (B) eine über den Messbereich eindeutige absolute Position (POS) definiert.

An absolute position coding (1) comprises mutually parallel code tracks (11, 12). One code track (11) has a first code sequence (A) in succession, and the other code track (12) has a second code sequence (B) in succession. Within the measurement range to be determined in absolute terms, multiple first code sequences (A) are arranged in the one code track (11) and second code sequences (B) are arranged in the additional code track (12). Each of the two code sequences (A, B) comprise a sequence of code elements, which have the same dimensions in the measurement direction (X). The number of code elements within the two code sequences (A, B) is different, so that the code sequences (A, B) have different lengths (L A, LB). By sampling the code tracks (11, 12) by means of a sampling unit (2), partial positions (XA) are obtained within the first code sequence (A), defining a unique absolute position (POS) over the measurement range in combination with the respective partial position (XB) within the second code sequence (B).

L'invention concerne un codage de position (1) absolue (11) avec des pistes de codes (11, 12) orientées parallèlement l'une à l'autre. La première piste de codes (11) possède successivement une première séquence de codes (A) et la deuxième piste de codes (12) possède successivement une deuxième séquence de codes (B). Sur le domaine de mesure absolue, il existe donc plusieurs premières séquences de codes (A) sur la première piste de codes (11) et plusieurs deuxièmes séquences de codes (B) sur la deuxième piste de codes. Les deux séquences de codes (A, B) sont composées chacune d'une succession d'éléments de code qui ont les mêmes dimensions dans la direction de mesure (X). Le nombre des éléments de code au sein des deux séquences de codes (A, B) diffère, si bien que les séquences de codes (A, B) possèdent des longueurs différentes (L A, LB). La détection des pistes de codes (11, 12) à l'aide d'une unité de détection (2) permet d'obtenir des positions partielles (XA) au sein de la première séquence de codes (A) qui, en combinaison avec la position partielle (XB) au sein de la deuxième séquence de codes (B), définissent une position absolue univoque (POS) sur la plage de mesure.