IMAGE CAPTURING SIMULATION IN A COORDINATE MEASURING APPARATUS | BILDAUFNAHMESIMULATION IN EINEM KOORDINATENMESSGERÄT | SIMULATION D'ENREGISTREMENT D'IMAGE DANS UN DISPOSITIF DE MESURE DE COORDONNÉES

Patentnummer:EP3071928B1
Anmelder:Carl Zeiss AG (0)
Carl Zeiss Strasse 22, 73447 Oberkochen, DE
Erfinder:Engel, Thomas (0)
Dr., 73432, Aalen, DE
Anmeldung:20.01.14
Offenlegung:20.01.14
Patenterteilung:06.09.17

Die vorliegende Erfindung betrifft ein Verfahren (60) zur Simulation einer Bildaufnahme eines optischen Sensors eines Koordinatenmessgeräts (10) zum Inspizieren eines Messobjekts (11), mit den folgenden Schritten: Bereitstellen (62) eines ersten Datensatzes, der ein Modell des Messobjekts (11) repräsentiert, eines zweiten Datensatzes, der ein Modell einer Beleuchtung (36) des Messobjekts (11) repräsentiert, und eines dritten Datensatzes, der ein Modell einer Optik (13) des optischen Sensors (12) repräsentiert, und Rendern (64) eines Bildstapels (34) basierend auf dem ersten Datensatz, dem zweiten Datensatz und dem dritte Datensatz, wobei der Bildstapel eine Mehrzahl von virtuellen Bildern zumindest eines Teilbereichs des Messobjekts (11) aufweist, wobei jedes virtuelle Bild zumindest mit einem anderen zweiten und/oder anderen dritten Datensatz gerendert ist. Des Weiteren betrifft die vorliegende Erfindung ein Verfahren zur Optimierung einer Bildaufnahme eines Koordinatenmessgeräts.

The invention relates to a method (60) for simulating the capturing of images by an optical sensor in a coordinate measuring apparatus (10) used for inspecting an object (11) to be measured, said method involving the following steps: providing (62) a first data record representing a model of the object (11) to be measured, a second data record representing a model of an illumination (36) of the object (11) to be measured, and a third data record representing a model of an optical system (13) of the optical sensor (12); and rendering (64) an image stack (34) on the basis of the first data record, the second data record and the third data record, said image stack comprising a plurality of virtual images of at least one subarea of the object (11) to be measured, each virtual image being rendered at least by means of another second and/or another third data record. The invention further relates to a method for optimizing image capturing by a coordinate measuring apparatus.

La présente invention concerne un procédé (60) de simulation d'un enregistrement d'image d'un capteur optique d'un dispositif de mesure de coordonnées (10) servant à inspecter un objet à mesurer (11), comprenant les étapes consistant à : produire (62) un premier ensemble de données qui représente un modèle de l'objet à mesurer (11), un deuxième ensemble de données qui représente un modèle de l'éclairage (36) de l'objet à mesurer (11), et un troisième ensemble de données qui représente un modèle de l'optique (13) du capteur optique (12), et restituer (64) une pile d'images ( 34) sur la base du premier ensemble de données, du deuxième ensemble de données et du troisième ensemble de données, la pile d'images comportant une pluralité d'images virtuelles d'au moins une partie de l'objet à mesurer (11), chaque image virtuelle étant restituée avec au moins un autre deuxième et/ou un autre troisième ensemble de données. En outre, la présente invention concerne un procédé d'optimisation d'un enregistrement d'image d'un dispositif de mesure de coordonnées.

EP3071928B1