METHOD FOR OPERATING A CAMERA AND A PROJECTOR IN A SYNCHRONIZED MANNER, SYSTEM FOR GENERATING 3D IMAGES | VERFAHREN ZUM SYNCHRONISIERTEN BETRIEB EINER KAMERA UND EINES PROJEKTORS, SYSTEM ZUR ERZEUGUNG VON 3D BILDERN | PROCÉDÉ DE FONCTIONNEMENT SYNCHRONISÉ D'UNE CAMÉRA ET D'UN PROJECTEUR, SYSTÈME DE GÉNÉRATION D'IMAGES 3D

Anmelder:VRmagic GmbH (0)
68165, Mannheim, DE
Erfinder:Menken, Oliver (0)
68165, Mannheim, DE
Sichler, Stefan (0)
68239, Mannheim, DE
Anmeldung:23.04.12
Offenlegung:21.04.11
Patenterteilung:20.09.17

Die Erfindung bezieht sich auf ein Verfahren zur zeitlichen Abstimmung einer einen Bildsensor aufweisenden Kamera (1) mit einem Projektor (2), der ein seiner Bildfrequenz entsprechendes Synchronisationssignal (2.1) erzeugen kann, bei dem der Projektor (2) mit einer Bildfrequenz (F2) betrieben wird, die Kamera (1) mit einer Bildfrequenz (F1) betrieben wird, wobei zwischen einzelnen Bildern (1.1, 1.2, 1.3) eine Austastlücke (1a, 1b) gebildet wird und das Synchronisationssignal (2.1) des Projektors (2) zur Steuerung der Kamera (1) bereitgestellt wird. Zwecks Anpassung einer Phase (P1) der Bildfrequenz (F1) der Kamera (1) an eine Phase (P2) der Bildfrequenz (F2) des Projektors (2) und/oder zwecks Anpassung der Bildfrequenz (F1) der Kamera (1) an die Bildfrequenz (F2) des Projektors (2) werden eine oder mehrere Austastlücken (1a, 1b) zwischen den einzelnen Bildern (1.1) bis (1.3) der Kamera (1) in Abhängigkeit von dem Synchronisationssignal (2.1) des Projektors (2) variiert werden und hierzu durch einen Regelkreis (3.1) ein Vergleich zwischen der Phase (P1) der Bildfrequenz (F1) der Kamera (1) und der Phase (P2) der Bildfrequenz (F2) des Projektors (2) und/oder zwischen der Bildfrequenz (F1) der Kamera (1) und der Bildfrequenz (F2) des Projektors (2) erfolgt, wobei der Trigger-Eingang des Bildsensors (1) für die Anpassung nicht angesteuert wird.

The invention relates to a method for synchronizing a camera (1) that has an image sensor with a projector (2) that can generate a synchronization signal (2.1) which corresponds to the projector frame rate. The projector (2) is operated with a frame rate (F2), and the camera (1) is operated with a frame rate (F1). A blanking interval (1a, 1b) is formed between individual images (1.1, 1.2, 1.3), and the synchronization signal (2.1) of the projector (2) is provided for controlling the camera (1). In order to match a phase (P1) of the frame rate (F1) of the camera (1) to a phase (P2) of the frame rate (F2) of the projector (2) and/or in order to match the frame rate (F1) of the camera (1) to the frame rate (F2) of the projector (2), one or more blanking intervals (1a, 1b) between the individual images (1.1) to (1.3) of the camera (1) are varied dependent on the synchronization signal (2.1) of the projector (2). For this purpose, a control circuit (3.1) carries out a comparison between the phase (P1) of the frame rate (F1) of the camera (1) and the phase (P2) of the frame rate (F2) of the projector (2) and/or between the frame rate (F1) of the camera (1) and the frame rate (F2) of the projector (2), wherein the trigger input of the image sensor (1) is not activated for the matching process.

L'invention concerne un procédé destiné à l'ajustement temporel d'une caméra (1), comportant un capteur d'image, à l'aide d'un projecteur (2) qui peut générer un signal de synchronisation (2.1) correspondant à sa fréquence d'image. Selon ledit procédé, le projecteur (2) fonctionne avec une fréquence d'image (F2), la caméra (1) fonctionne avec une fréquence d'image (F1). Un intervalle de suppression (1a, 1b) est formé entre les différentes images (1.1, 1.2, 1.3), et le signal de synchronisation (2.1) du projecteur (2) est disponible pour la commande de la caméra (1). Dans le but d'adapter une phase (P1) de la fréquence d'image (F1) de la caméra (1) à une phase (P2) de la fréquence d'image (F2) du projecteur (2) et/ou dans le but d'adapter la fréquence d'image (F1) de la caméra (1) à la fréquence d'image (F2) du projecteur (2), on fait varier en fonction du signal de synchronisation (2.1) du projecteur (2) un ou plusieurs intervalles de suppression (1a, 1b) entre les différentes images (1.1) à (1.3) de la caméra (1). Pour ce faire, un circuit de régulation (3.1) effectue une comparaison entre la phase (P1) de la fréquence d'image (F1) de la caméra (1) et la phase (P2) de la fréquence d'image (F2) du projecteur (2) et/ou entre la fréquence d'image (F1) de la caméra (1) et la fréquence d'image (F2) du projecteur (2), l'entrée de déclenchement du capteur d'image (1) n'étant pas commandée pour l'adaptation.