Sensor device, operating tool and method for operating the same | Sensorvorrichtung, Bedienwerkzeug und Verfahren zum Bedienen selbiger | Dispositif de capteur, outil de commande et son procédé d'utilisation

IPC Hauptklasse:G01D000520
Anmelder:Baumer Electric AG (0)
Frauenfeld, CH
Anmeldung:28.10.14
Offenlegung:28.10.14
Patenterteilung:20.09.17

Die vorliegende Erfindung betrifft eine Sensorvorrichtung (2, 2'), insbesondere optische Sensorvorrichtung zur Objektwahrnehmung, mit einer elektrischen Schaltung (4), die wenigstens einen elektrischen Schwingkreis (6) und eine Auswerteeinheit (7) umfasst, die ausgestaltet ist, einen Ausgangszustand (X) und einen gedämpften Zustand (Y) des Schwingkreises (6) zu unterscheiden, wobei dem Wechsel zwischen Ausgangszustand (X) und dem gedämpften Zustand (Y) ein Wechsel einer Betriebsart der Sensorvorrichtung (2, 2') zugeordnet ist. Des Weiteren betrifft die Erfindung ein Bedienwerkzeug (20), eine Anordnung (1, 1') und ein Verfahren zum Bedienen einer Sensorvorrichtung (2, 2'), insbesondere zum Zwecke der Objektwahrnehmung, wobei ein elektrischer Schwingkreis (6) einer Schaltung (4) der Sensorvorrichtung (2, 2') von einem Ausgangszustand (X) in einen gedämpften Zustand (Y) überführt wird, wobei mit einer Auswerteeinheit (7) der Schaltung (4) der Ausgangszustand (X) vom gedämpften Zustand (Y) unterschieden wird, und wobei bei einem Wechsel zwischen Ausgangszustand (X) und gedämpften Zustand (Y) eine Betriebsart der Sensorvorrichtung (2, 2') geändert wird. Um die Sensorvorrichtung (2, 2') vielseitiger und komfortabler bedienbar auszugestalten, ist erfindungsgemäß vorgesehen, dass der Schwingkreis (6) in einen weiteren gedämpften Zustand (Z) gebracht wird, dass mit der Auswerteeinheit der weitere gedämpfte Zustand (Z) vom gedämpften Zustand (Y) unterschieden wird, und dass beim Wechsel vom und/oder zum weiteren gedämpften Zustand (Z) die Betriebsart der Sensorvorrichtung (2, 2') geändert wird.