FBG STRAIN SENSOR FOR CURVED SURFACES | FBG-DEHNUNGSSENSOR FÜR GEKRÜMMTE OBERFLÄCHEN | CAPTEUR EXTENSOMÉTRIQUE À RÉSEAU DE BRAGG SUR FIBRE POUR SURFACES COURBES

Anmelder:Hottinger Baldwin Messtechnik GmbH (0)
64293, Darmstadt, DE
Erfinder:Kipp, Tobias (0)
63322, Rödermark, DE
Anmeldung:15.11.12
Offenlegung:15.11.11
Patenterteilung:27.09.17

Die vorliegende Erfindung betrifft einen FBG-Dehnungssensor zur Messung von Dehnungen an gekrümmten Oberflächen, wobei die Faser (4) zwischen zwei Befestigungselementen (5a, 5b) fixiert ist, deren Unterseiten als Klebeflächen ausgebildet sind, wobei die optische Faser (4) und die Befestigungselemente (5a, 5b) in einer Schutzmasse (6) aus einem weichen Silikongummi oder einem Kunststoff mit vergleichbaren mechanischen Eigenschaften eingebettet sind und die Faser (4) zwischen einer oberen und einer unteren dünnen Gleitfolie (7, 8) oder einem Gleitschlauch (9) aus Teflon oder aus einem Kunststoff mit vergleichbar geringem Reibungskoeffizienten wie Teflon eingebettet ist, wobei die Unterseite der unteren Gleitfolie (7) oder die untere äußere Mantellinie des Gleitschlauchs (9) in einer Ebene mit den Klebeflächen der Befestigungselemente (5a, 5b) liegen.

The invention relates to an FBG strain sensor for measuring strains to curved surfaces, the fibre (4) being fixed between two securing elements (5a, 5b) whose undersides are designed as adhesive surfaces, the optical fibre (4) and these securing elements (5a, 5b) being embedded in a protective compound (6) which consists of a soft silicone rubber or a plastic that has comparable mechanical properties, and the fibre (4) being embedded between an upper and a lower thin sliding film (7, 8) or a sliding tube (9) that consists of Teflon or of a plastic which has a low friction coefficient comparable to Teflon, the underside of said lower sliding film (7) or the lower external surface-line of the sliding tube (9) lying in a plane with the adhesive surfaces of the securing elements (5a, 5b).

La présente invention concerne un capteur extensométrique à réseau de Bragg sur fibre servant à mesurer des allongements sur des surfaces courbes. La fibre (4) est fixée entre deux éléments de fixation (5a, 5b) dont les faces inférieures sont réalisées sous la forme de surfaces adhésives. La fibre optique (4) et les éléments de fixation (5a, 5b) sont noyés dans une composition de protection (6) à base de caoutchouc silicone souple ou d'une matière plastique ayant des propriétés mécaniques comparables. La fibre (4) est disposée entre des films de glissement minces supérieur et inférieur (7, 8) ou dans une gaine de glissement (9) en téflon ou en une matière plastique ayant un faible coefficient de frottement comparable à celui du téflon. Le dessous du film de glissement inférieur (7) ou la génératrice extérieure inférieure de la gaine de glissement (9) se situe dans le même plan que les surfaces adhésives des éléments de fixation (5a, 5b).