Anmeldung:28.11.13
Offenlegung:28.11.13
Patenterteilung:27.09.17

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Bestimmung zumindest eines Pendelwinkels und/oder Drehwinkels einer an einem Kran über wenigstens ein seilartiges Befestigungsmittel aufgenommenen Last, wobei der Kran einen Ausleger und eine Laufkatze aufweist, an welcher die Last über das wenigstens eine seilartige Befestigungsmittel befestigt ist, und an dem Kran wenigstens eine optische Erfassungseinrichtung zur Erfassung eines Pendelwinkels und/oder Drehwinkels der Last vorgesehen ist, bei dem mittels der wenigstens einen optischen Erfassungseinrichtung ein Pendelwinkel und/oder Drehwinkel der Last erfasst wird, wobei angenommen wird, dass der erfasste Pendelwinkel und/oder Drehwinkel mit einem durch die wenigstens eine optische Erfassungseinrichtung bedingten systematischen Fehler behaftet ist, und der Wert des systematischen Fehlers, mit dem der erfasste Pendelwinkel und/oder Drehwinkel behaftet ist, ermittelt wird. Darüber hinaus betrifft die Erfindung ein Verfahren zur Dämpfung von Pendelbewegungen und/oder Drehbewegungen der Last sowie einen Kran.