Verfahren zum Messen von Tiefenwerten in einer Szene

Patentnummer:DE112012001243B4
Anmelder:Mitsubishi Electric Corporation (0)
Tokyo, JP
Anmeldung:09.03.12
Offenlegung:15.03.11
Patenterteilung:04.05.17

Verfahren (250) zum Messen von Tiefenwerten (z) in einer Szene (201), aufweisend die Schritte:
Projizieren mehrerer Sätze von Mustern (221, 222, 223, 224) auf die Szene (201), wobei jeder Satz mit einer unterschiedlichen mathematischen Funktion kodiert ist, wobei jedes Muster in dem Satz eine unterschiedliche räumliche Frequenz hat, und wobei die Szene (201) zusätzlich globalen Beleuchtungseffekten (202) unterworfen ist;
Erfassen mehrerer Sätze von Bildern (231) der Szene (201), wobei ein Bild für jedes Muster in jedem Satz vorhanden ist;
Bestimmen, für jeden Satz von Bildern, des Tiefenwerts (z) für jedes Pixel an entsprechenden Orten in den Sätzen von Bildern (231), um mehrere Tiefenwerte für jedes Pixel an den entsprechenden Orten zu erzeugen;
Vergleichen der mehreren Tiefenwerte (z) jedes Pixels an den entsprechenden Orten und
Zurückführen des Tiefenwerts, wenn die Differenz zwischen den mehreren Tiefenwerten (z) an den entsprechenden Orten kleiner als ein vorbestimmter Schwellenwert ist, und anderenfalls Markieren des Tiefenwerts (z) als einen Fehler, wobei die Schritte in einem Prozessor (260) durchgeführt werden.

Depth values in a scene are measured by projecting sets of patterns on the scene, wherein each set of patterns is structured with different spatial frequency using different encoding functions. Sets of images of the scene is acquired, wherein there is one image for each pattern in each set. Depth values are determining for each pixel at corresponding locations in the sets of images. The depth values of each pixel are analyzed, and the depth value is returned if the depth values at the corresponding locations are similar. Otherwise, the depth value is marked as having an error.

Des valeurs de profondeur dans une scène sont mesurées en projetant des ensembles de formes sur la scène, chaque ensemble de formes étant structuré avec une fréquence spatiale différente à l'aide de différentes fonctions de codage. Des ensembles d'images de la scène sont acquis dans lesquels il y a une image pour chaque forme, dans chaque ensemble. Des valeurs de profondeur sont déterminées pour chaque pixel à des emplacements correspondants, dans les ensembles d'images. Les valeurs de profondeur de chaque pixel sont analysées, et la valeur de profondeur est retournée si les valeurs de profondeur aux emplacements correspondants sont similaires. Sinon, la valeur de profondeur est marquée comme erronée.

DE112012001243B4