Anmelder:Robert Bosch GmbH (0)
Postfach 30 02 20, 70442 Stuttgart, DE
Anmeldung:06.10.14
Offenlegung:06.11.13
Patenterteilung:19.07.17

Ein Verfahren zum Bestimmen eines Abrollwinkels (β)eines Rades (2), insbesondere eines Rades (2) eine Fahrzeugs, um eine Achse (D) umfasst die Schritte: - Aufnehmen eines ersten Bildes, das wenigstens einen Bereich einer Seitenwand des Rades (2) umfasst; - Extrahieren einer ersten Abbildung der Seitenwand des Rades (2) aus dem aufgenommenen ersten Bild; - Drehen des Rades (2) um seine Achse (D); - Aufnehmen eines zweiten Bildes, das wenigstens einen Bereich der Seitenwand des Rades (2) umfasst; - Extrahieren einer zweiten Abbildung der Seitenwand des Rades (2) aus dem aufgenommenen zweiten Bild; und -Vergleichen der ersten Abbildung mit der zweiten Abbildung, um den Abrollwinkel (β) des Rades (2) zu bestimmen. Aus dem auf diese Weise bestimmten Abrollwinkels (β)des Rades (2) kann eine Änderung seines Nachlaufwinkels (α)einfach und zuverlässig bestimmt werden.

The invention relates to a method for determining a roll angle (β) of a wheel (2), in particular a wheel (2) of a vehicle, about an axis (D), having the following steps: - capturing a first image which comprises at least one region of a lateral wall of the wheel (2); - extracting a first representation of the lateral wall of the wheel (2) from the captured first image; - rotating the wheel (2) about the wheel axis (D); - capturing a second image which comprises at least one region of the lateral wall of the wheel (2); - extracting a second representation of the lateral wall of the wheel (2) from the captured second image; and - comparing the first representation with the second representation in order to determine the roll angle (β) of the wheel (2). A change of the wheel caster angle (α) can be determined from the thus determined wheel (2) roll angle (β) in a simple and reliable manner.

L'invention concerne un procédé de détermination d'un angle de déroulement (β) d'une roue (2), en particulier d'une roue (2) d'un véhicule, autour d'un axe (D), le procédé comprenant les étapes suivantes : l'enregistrement d'une première image qui comprend au moins une partie d'un flanc de la roue (2) ; - l'extraction d'une première représentation du flanc de la roue (2) à partir de la première image enregistrée ; - la rotation de la roue (2) autour de son axe (D) ; - l'enregistrement d'une deuxième image qui comprend au moins une partie du flanc de la roue (2) ; - l'extraction d'une deuxième représentation du flanc de la roue (2) à partir de la deuxième image enregistrée ; - et la comparaison de la première représentation et de la deuxième représentation pour déterminer l'angle de déroulement (β) de la roue (2). L'angle de déroulement (β) de la roue (2) déterminé de cette manière permet de déterminer simplement et fiablement un changement de son angle de chasse (α).